Eraso
Josean Eraso, originario de Moreda de Álava —el pueblo más seco del País Vasco— trabaja viñedos familiares que conservan la autenticidad de los años 30 y 40, en los que olivos y cepas coexistían en armonía. Estas parcelas, heredadas de su abuelo y sus padres, se encuentran en lomas con vistas al valle de la Regadera, Labraza y la Sierra de Cantabria.
Desde 2020, Josean ha dado un paso adelante en la elaboración, produciendo dos vinos inspirados en el estilo orange wine: un tinto y un blanco macerados con sus pieles. Su trayectoria comenzó con una formación en tracción animal junto a Alfred Ferris y colaboraciones en Bodegas Bilhar, y se consolidó al especializarse en Laguardia
Hoy, las siete hectáreas que cultiva están plantadas con una rica diversidad autóctona —garnacha, graciano, mazuelo, viura, malvasía, tempranillo (tinto y blanco), así como variedades más raras como Miguel de Arco, calagraño o turruntés—, lo que dota a sus vinos de un carácter único y muy expresivo.
Vinos de este productor: Eraso Blanco, Eraso Tinto